Публикация статьи Б.Г. Цикина

Энергетически связанные параллельные физические процессы.

Известны физические процессы, основой которых является взаимодействие двух и более энергетических потоков разных видов. Например, при прохождении электромагнитных волн в волноведущих системах с электронными пучками являются существенными два энергетических потока. Один из них - поток электромагнитной мощности, передаваемой в системе. Второй - поток кинетической мощности - переносится электронным пучком. Его величина определяется переменными составляющими скорости и плотности электронов в пучке. Оба потока создаются при возбуждении волн за счет внешних источников энергии [1, 2]. Устойчивые структуры электромагнитного поля характеризуются определенным соотношением величин их мощностей.
Если одновременно возбуждаются несколько типов волн с различными конфигурациями поля, то каждый из них содержит потоки электромагнитной и кинетической мощностей. При малых уровнях сигналов происходит независимое друг от друга распространение типов волн, то есть отсутствует перемешивание энергетических потоков. В то же время в пределах каждого типа волн связь потоков энергии и взаимное превращение друг в друга являются необходимым условием его существования: электрическое поле обеспечивает модуляцию электронов по скорости, а модулированный пучок возбуждает электромагнитное поле, компенсируя в случае необходимости потери электромагнитной энергии. Оба потока остаются неизменными по величине у волн с постоянной амплитудой полей.
Наличие потока неэлектромагнитной (то есть кинетической) мощности существенно меняет электродинамические свойства волноведущей системы: смещаются границы полосы пропускания сигналов, изменяются распределение поля в поперечном сечении и постоянные распространения волн. Это может быть полезно при изучении потоков неэлектромагнитной энергии на этапе их обнаружения. Любое изменение параметров этих потоков скажется на величине передаваемой электромагнитной мощности, что может быть зафиксировано детекторами электромагнитного поля.
Существование потока неэлектромагнитной мощности не является привилегией электронных пучков. В электродинамических системах с гиротропным заполнением также возбуждается неэлектромагнитная компонента потока мощности [3].
Есть основания полагать, что рассмотренные особенности энергетически связанных процессов имеют достаточно общий характер, а аналогичные взаимодействия энергетических потоков могут быть обнаружены в различных областях неживой и живой природы. Об этом, вероятно, свидетельствуют появляющиеся сообщения о так называемых "параллельных мирах". Однако отсутствие достоверных сведений о характере энергетических потоков, участвующих в этих процессах, затрудняет их изучение.

Б.Г. Цикин, 2010 г.


Литература:
1. Цикин Б.Г. Радиотехника и электроника, т. 26, (1981), № 9, с. 1895.
2. Аркадакский С.С., Цикин Б.Г. Ж.Т.Ф. т. 51 (1981), № 4, с. 687.
3. Пылаев Е.С., Цикин Б.Г. Радиофизика, т. 31 (1988), с. 504.