Публикация статьи Е.Поповой - генерального директора ЗАО "Экологический центр Сигма"

Проводить или не проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда?

В феврале месяце практически все информационные системы разместили «сенсационное сообщение»  - Аттестация отменена!

                Давайте разберемся,  насколько соответствует требованиям закона это сообщение?

С выходом приказа №590н от 12.12.2012 предприятиям предоставлена возможность не проводить АРМ на «офисных местах», на которых работники  используют исключительно персональные компьютеры, орг.технику и бытовые приборы для собственных целей. Вместе с тем, п.8 вышеупомянутого приказа  предписывает проведение АРМ на рабочих местах, на которых необходимо проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а это рабочие места с занятостью на ПЭВМ 50 и более процентов.

Порассуждаем,  какие это места?

Конечно это офисные места,  например:

президента компании или вице-президента;

менеджера (занятого с компьютером меньше 50% рабочего времени, остальное – переговоры, тел звонки, участие в совещаниях)

Очень сомнительно, что в категорию мест,  не подлежащих АРМ,  попадет р.м.  бухгалтера, экономиста, юрисконсульта. Ведь в современной  жизни  работа в диалоговом  режиме на ПЭВМ, режиме считывания и внесения информации занимает явно более 50%  и лучше не ждать жалоб со стороны работников или предписаний со стороны контрольных органов,  а запланировать проведение АРМ.

По рабочим местам инженера-конструктора, энергетика, и др. работающих меньше 50% на ПЭВМ нужно полноценно оценить факторы, воздействующие на работника, если он находится в производственных помещениях,  руководит  технологическими или  ремонтными работами.

Маловероятно, что рабочее место без использования какого-либо оборудования материалов и сырья будет с допустимыми условиями труда - у уборщика помещений может быть класс  3.1. по тяжести трудового процесса (рабочая поза -  стоя 60% и более рабочего времени), у дворника класс 3.1. как по тяжести трудового процесса,  так и по микроклимату (охлаждающий микроклимат).

Теперь  обсудим вопрос повторной аттестации.

                На рабочих местах с оценкой  2 (допустимый) - класса условий труда по итогам ранее проведенной АРМ, аттестацию можно не проводить, но надо проверить какое производственное оборудование, сырье и материалы использует работник, описано ли это оборудование в его аттестационной карте.  

И конечно надо быть полностью уверенными, что условия труда на рабочих местах не претерпели ухудшений, что факторы,  воздействующие на работника,  не превышают гигиенические нормативы.

На каких рабочих местах  проводить АРМ я советую решать  комиссионно, и конечно оформлять принятое решение протоколом заседания аттестационной комиссии. Одно могу добавить: Излишне аттестованных рабочих мест не бывает! АРМ позволяет решить вопрос и о классе условий труда, и о необходимости прохождения медосмотров, об оснащенности СИЗ, правильности организации проведения обучения и инструктажей на каждом конкретном рабочем месте.

 Если Вам необходима консультация, у Вас остались вопросы звоните в офис нашей компании, мы с удовольствием Вам поможем.