СВОЕ ЛИЧНОЕ О ВОЙНЕ

             Все мы ждем приближения Дня Победы. В каждой семье Великая отечественная война оставила отметины. В моей семье погибли два моих деда – Ткаченко Василий Дорофеевич и Березин Анатолий Алексеевич. Оба офицеры, оба молодые люди. Удивительно тревожно думать ведь тогда они были возраста моей дочери.

            Но сегодня мне хотелось бы вспомнить то, о чем мне несколько лет назад  рассказывала моя тетя Валя, папина сестра. Как только началась война, мой дед отправил бабушку с детьми в родную деревню Шандровку, это на Украине. Папе тогда было неполных семь лет, а тетя была совсем маленькой. Несмотря на войну,  до подхода фронта к деревне все много работали в колхозе. От нервных переживаний, тяжелой работы, простуды моя бабушка Дуня тяжело заболела и перестала ходить. Врачи сказали, что ничего сделать не могут,  и она не встанет.  

              Вскоре фронт подобрался к их деревне, а так как хата,  в которой они жили,  стояла на краю села,  они постоянно попадали под обстрел то с одной, то с другой стороны. Папа  вместе с теткой  бабой Милей,  прятались от обстрелов в погребе. А  маленькую Валю,  бабушка брала к себе и говорила, что если погибнем то вместе, без матери и отца она все равно не выживет. Вот такое тяжелое, страшное время было тогда.  Как встала на ноги бабушка – это отдельная история, она прожила непростую жизнь,  вырастила достойных детей моего папу и тетю. Мне хочется напомнить еще раз,  как тяжело тогда было тем,  кто выживал, растил детей, как страшно воевать и жить в стране,  в которой идет война.

 001

Я ищу бабушкины фотографии и нахожу только семейные, не было тогда моды фотографироваться, да и  не до того было. Есть фотография где бабушка  возле той хаты в Шандровке с моим двоюродным братом- сыном тети Вали и мной. А тетю Валю мне захотелось показать  красавицей студенткой в послевоенные годы.

 002

Я  уверена, что в каждой семье, есть своя  грустная память,  печаль. Давайте помнить тех, кто отдал жизни в той страшной войне и тех,  кто   заплатил  лишениями, здоровьем, трудом за эту великую победу.

Вечная им память….

                                           

                                            Попова Елена Александровна

                                            генеральный директор